市检验检测中心联合市场监管分局 对全市贸易市场开展计量器具全面检查专项活动
发布时间:2018-11-15 09:35:00 浏览次数:

市检验检测中心联合市场监管分局

对全市贸易市场开展计量器具全面检查专项活动


为建立公平公正的市场环境,保障正常贸易活动,维护消费者合法利益,自11月5日开始,市检验检测中心联合市市场监管局大武口分局及其下属各市场监管所对辖区内各贸易市场、乡镇集市和沿街蔬菜水果店所用的电子计价秤、电子台秤等计量器具进行了为期一周的全面检查。

此次检查涵盖百花市场、金山桥市场、永欣园早市、南沙窝及隆湖等共13个集贸市场和周边商铺,检查各市场在用计量器具共1548台,合格1480台,合格率95.6%,不合格68台,不合格原因主要为超出检定规程最大允许误差和具有内部作弊程序(俗称鬼秤)。对于不合格计量器具,由市检验检测中心开具不合格检定结果通知书,由大武口分局按相关规定给予没收不合格器具等处罚。

检查中发现,对于固定摊贩,计量器具合格率较高,达到98%,不合格器具主要集中在流动摊贩,因流动摊贩人员不固定、经营时间不固定、流动性大,没有固定经营场所等原因,造成检查不能全覆盖,检查难度较大。针对此问题,市检验检测中心将与市市场监督管理局大武口分局密切配合,技术支持与行政执法相联系,形成联动机制,开展常态性工作,以定期和不定期检查相结合的方式,加大检查范围和力度,做到发现一起提交分局处理一起,严厉打击在市场贸易行为中弄虚作假、坑蒙拐骗的行为,力求肃清市场买卖中的不正之风,保持市场环境的风清气正。同时,市检验检测中心也将加大宣传,在市民中普及防范不法商家作弊手法及识别鬼秤的知识,让大家有一定的鉴别能力,来维护自己在市场消费时的合法利益,让欺骗消费者的商贩“不敢骗、不能骗”,以此来共同保障一个良好的市场贸易环境。(市检验检测中心??朱越)

上一篇:
下一篇: